четверг, 27 августа 2015 г.

Как оформить право собственности на земельный участок через суд: поэтапный пример

Так вот, теперь Вашему вниманию предлагается статья, где обобщен опыт оформления земельного участка в собственность (или - признания права собственности на земельный участок, если перефразировать). Вот эта статья. В ней есть ссылки на многие наши предыдущие статьи, касающиеся этого вопроса. Но здесь - конкретная схема действий, что-то типа учебника.
А, кстати, почему вообще возникла эта тема, что, собственно, побудило писать эти статьи, нередко весьма объемные и требующие СЕРЬЕЗНЫХ затрат времени и усилий, чтобы все как-то консолидировать, обобщить свой и не только - опыт, изложить его, по возможности, в простом, но вместе с тем - в юридически корректном формате?...

Побудил, во-первых, наш опыт, тягостный и трудный. Тягостный потому, что иной раз только ради того, чтобы отксерокопировать, скажем, страницу из технического паспорта, приходилось ехать... к себе. Да, несмотря на то, что Уфа, вроде как, является городом, да еще и численностью населения, перевалившей за 1 миллион (ну, понятно, что вроде как, не поселок, где находится 20 дворов). Но, тем не менее, скажем, попробуйте-ка зайти в наш центр городского дизайна, что на Блюхера 2/2 по делам)))... и вдруг с Вас потребуют ксерокопию чего-либо. А в ответ на Ваш вопрос - мило так посоветуют найти где-то там, аж на проспекте Октября (это если пешком, минут 15...20 в один конец), найти нотариальную контору... а вот там-то, мол, ВРОДЕ БЫ, могут оказать такую услугу... М-да. Добро, хоть в Росреестре установили и ксероксы, и даже консультации (бесплатные, кстати) оказывают. Правда, толк от них не всегда есть (убедился на личном и не только - примерах). Но, на безрыбье-то...
Трудный опыт - потому, что в земельных делах (как, впрочем, и во многих других) юрист - это как снайпер... а точнее, как сапер, который ошибается ОДИН только раз: пока не закончилось рассмотрение дела в первой инстанции. Если ошибся, все, более он, можно сказать, уже и необязателен.
А ведь множество разного рода инструкций, постановлений (не говоря уже о СНиПах), которые действуют, все еще со времен СССР (и таких много). Если не знать о них и не упомянуть в исковом заявлении, вполне может статься, что и суд их упустит из виду. Нет, конечно, опытный, адекватный судья этого не допустит. Но, к сожалению, не все судью адекватные, приходится на ВСЕ необходимые нормы ссылаться заблаговременно.
Наконец, честно сказать, жалко людей, которые либо вынуждены платить немалые (а то и весьма немалые) суммы риэлторам (добро бы, они хоть за ТАКИЕ деньги все делали быстро и качественно...) или оставаться в предубеждении: мол, раз уж отказали, так отказали и ничего тут не сделаешь.

Во-вторых, опыт наших

Комментариев нет:

Отправить комментарий