суббота, 26 ноября 2016 г.

О плагине User Agent Overrider для браузера Firefox

 Плагин User Agent Overrider для браузера Firefox используется для эмуляции разных браузеров. Т.е. для того, чтобы посмотреть, как будет выглядеть вебстраница при ее открытии не в том браузере, который установлен на компьютере, а в каком-нибудь другом.


 Например, можно попробовать посмотреть, как будет выглядеть страница, если ее открыть  в Internet Explorer версий 6...11. И даже в iOS. В самом деле, если не использовать этот плагин, то для тестирования страницы (в процессе ее вебразработки) придется использовать кучу (иначе не скажешь) браузеров. А так - просто нажал справа вверху браузере синюю кнопку со стрелкой (она на рисунке рядом с красной кнопкой АВР для AdBlock) - и все. После выбора нужного браузера Firefox будет эмулировать его работу.
А можно, кстати, и попросту его отключить (нажав на кнопку). Тогда страница будет открываться в той версии FF, которая установлена на компьютере.
Понятно, что качество такой эмуляции - отдельный вопрос. Но, видимо, лучше хоть что-то, чем ничего. Т.е. инструмент полезный.

Но, разговор в данный не о том

А о том, как этот инструмент однажды пошутил надо мной. Или, если точнее, как я пошутил сам над собой путем его использования.
Однажды мне  надо было что-то посмотреть в Google. И вот что вижу в выдаче:

М-да. Что выдача - как на мобильном телефоне. И это на моем, немалоформатном дисплее. А дело-то было еще ночью. Так, думаю. В США, наверное, утро или день. Понятно, стало быть, Google решил изменить оформление страницы выдачи поиска. Неудобно стало.
Ладно, открываю Яндекс. Так и там аналогичная картина - слишком мало результатов поиска умещается по длине страницы. Ох ничего себе, думаю. Сговорились они что ли? Вроде бы, еще недавно поиск имел нормальный вид, а тут на тебе - в течение какого-то часа - у обоих изменился вид выдачи. Ну, зачем, думаю, вид-то испортили, зачем сделали менее удобным?...
Может, проблема в браузере?... Да, нет. Открываю ранее посещенные страницы, вижу - выглядят как обычно, никакой разницы нет.
Тут мне уже стали приходить мысли о глобальном сговоре Гугл и Яндекс. Ничего себе - в течение ОДНОГО часа так синхронно изменилось оформление страниц выдачи - и ТОЛЬКО у них. Жаль, думаю, теперь поиск будет неудобным, как на телефоне с его малым размером экрана.

И что делать?

Писать в службу поддержки Google - бессмысленно по той причине, что ее, по сути, попросту не существует. Ну, есть, конечно, форум вебмастеров. Но там, как бы сказать. Там лишь обмен мнениями между такими же, как и я. Ну, плюс-минус. Представители Google туда заглядывают очень редко, поэтому особого смысла там что-то спрашивать, опять-таки, нет (опыт уже у меня был, впрочем). Все, что там можно прочитать в ответах - это перепечатки пространных фраз из справочной системы, пусть и выраженные своими словами (но, зато слова нередко высказываются, знаете, с ТАКИМ умным и проницательным видом... что иной раз даже возникает желание принять их за правду). Развивайте, мол, свои сайты и все такое в том же духе. А как КОНКРЕТНО развивать, что, к чему... - на такие вопросы не отвечает НИКТО.
В Яндекс хоть можно написать - там Платон, наверное, что-нибудь ответит. Правда, нередко и он отвечает несколько пространно. Ну, да ладно.
Занялся я другим делом, уже несколько смирившись с тем, что теперь вид поисковой выдачи будет неудобным. А потом, как бы от нечего делать - взял и нажал на стрелку, находящуюся около синей кнопки рассматриваемого плагина...
Да уж, оказывается, у меня была включена эмуляция браузера Chrome для iOS... Переключаю плагин в режим "родного" браузера - и вижу: что в Гугл, что в Яндекс - результаты поисковой выдачи вновь стали такими же, как и были до этого.

И вспомнился Forster

Точнее, не он сам, а его рассказы. О жизни и нравах Англии прошлого-позапрошлого столетий. Типичная ситуация - когда среди многочисленных uncles, sisters, brothers и прочих тетушек и кузин - кто-нибудь что-то там скажет. Потом эти слова обсуждаются среди других кузин, дядей, fathers, mothers... После чего уже к обеду ситуация накаляется до предела - все в полной панике, кто-то что-то лихорадочно пытается предпринять, кому-то уже потребовался доктор, а кто-то куда-то уехал только за тем, чтобы выяснить, относились ли слова i-й кузины к j-му дядюшке (или к j+1-му).
Форстера я читал раньше, в качестве подготовки к госэкзамену по английскому языку, обучаясь в ВУЗе. Дело в том, что, в отличие от Шекспира или Байрона (не говоря уже о Моррисоне), у него лингвистически и стилистически более простые тексты и потому их, в целом, можно читать, обладая даже, максимум, средней подготовкой.
И так проходит день, может, два. После чего семья собирается за круглым столом и оказывается все, в итоге, милой шуткой. Оказывается, никакого землетрясения или наводнения вовсе не случилось в результате высказанных мыслей i-й кузины.

Так вот, примерно то же самое и с этим плагином произошло у меня.





Комментариев нет:

Отправить комментарий