суббота, 5 ноября 2016 г.

7 ноября - день великой октябрьской социалистической революции

Всю жизнь, сколько себя помню, праздновался день 7 ноября - красный день календаря. Демонстрации (причем, не те, что сейчас - в качестве вынужденного протеста против безалаберности и бесхозяйственности руководства страной - Россией), а в честь единения трудящихся и празднования победы над царизмом.

Однако, времена изменились. Тот самый царь, который Николай №2, сделался каким-то образом... святым. А ведь этот - ТОТ САМЫЙ, о котором еще К. Бальмонт сказал следующее:
Он трус и чувствует с запинкой
Но будет - час придет
Кто начал царствовать Ходынкой,
Тот кончит, встав на эшафот.
 Самое интересное, что все потом случилось точь-в-точь с зорким пророчеством Бальмонта. Но вот, прошли годы. Вместо В.И. Ленина возник И.В. Сталин. С одной стороны, бескорыстно (да, безо всякой личной выгоды) и преданно служивший своей стране, а в бытность свою - поддерживающий партию большевиков денежными средствами, причем - немалыми иной раз. Однако, с другой стороны, что он сделал на посте генерального секретаря СССР... с трудом можно уложить на две чаши весов, как говорится.
В самом деле, "царь-батюшка" (№2) все думал да думал, нужны ли России железные дороги или не нужны. В США, Германии в то время уже чуть ли не подводные лодки летали, ну, а этот, будущий святой-то (апельсиновый) - все думал, да думал. И лично мне совершенно очевидно, до чего бы он "додумался", если бы не Октябрьская революция. Он бы привел страну попросту к тому, что она бы перестала существовать.
Откуда такие убеждения? Ну, для этого можно вспомнить намерения, хотя бы, А. Гитлера. Который Россию принимал лишь постольку, поскольку она могла служить местом для расселения немцев. Которые, де, в то время бурно и энергично размножались, а вот с территорией в тогдашней Германии было - увы. Вот Гитлер и присмотрел ближайшего соседа - Россию (точнее, СССР), за счет которой можно были восстановить "историческую несправедливость" - недостаток места в Германии.
И что? С одной стороны - Германия с ее мощным промышленным потенциалом (плюс помощь другой, тоже весьма мощной страны). С другой - Россия при "царе-батюшке". Думается, что она и за 30 лет ХХ века не изменилась бы, раз не было серьезных перемен в течение всего(!) XIX века. Имею в виду - не изменилась бы, если бы остался у власти царь (ну, или какой иной его преемник).
Если бы не Сталин, Россия была бы стерта в порошок. Помните, как Гитлер вывозил вагонами даже ЗЕМЛЮ (например, из орловской области)?... Не говоря уже о золоте, драгоценностях, картинах и др. Собственно, Гитлер вел-то себя, как обычный захватчик (по образу монголо-татар средних веков). Поэтому мне иногда странно слышать слова на предмет того, что вот, мол, если бы была немецкая власть (от Гитлера), в РФ было бы "лучше". Э, нет, не лучше. Было бы, вероятно, еще хуже и гораздо. Вероятно, люди бы (ну, в большинстве) жили бы сейчас на уровне папуасов.
Понятно, что т.н. "партия власти" вполне может, видимо, еще устроить нам это самое "еще хуже". Ибо, что-что, а здесь-то ничего сложного нет. Достаточно и дальше вообще не управлять страной (уповая все на нефть, да на цены на нее), достаточно и дальше принимать законы изначально с коллизиями; достаточно и дальше захватить еще парочку "Крымов" - и все, дальше будет уже предел. В том числе и - международный. Особенно, если предводитель этой партии побудет у власти еще лет 5...10. Но, впрочем, разговор-то не о нем. А о революции. Которая как раз и избавила страну от №2, равно как и от его прислужников.

Однако. во что это вылилось в итоге? В итоге - это Колыма, да Соловки. В итоге - это когда люди в 1932...1940 гг. жили постоянно в страхе - как бы их не забрали. Да, причем - ни за что. За рассказанный анекдот или даже и без онного - просто по подозрению. Да, это тяжкое наследство. Однако - революция ли тому виной - сама по себе?... А не особенности, скажем так, И.В. Сталина? Равно как и сейчас - это особенности, скажем так, В.В. Путина (действующий президент РФ), который, в отличие от Сталина, практически вообще ничего не делает в плане эффективного управления страной. Конечно, это лучше, чем растаскивать полстраны (или около того, чтобы там ни говорили новоявленные "историки" и "аналитики" событий прошлого века) по лагерям. Однако... подобное безделие напоминает как раз Николая №2. Под управлением которого страна и пришла к развалу. И, повторимся, опустилась бы окончательно, если бы не большевики и революция.

Нет, я, естественно, ни в коем случае не призываю к ней. Хотя бы потому, что и без меня есть, кому решать на этот счет. Вопрос совсем о другом. Вопрос - о прошедшей революции 1917 г. О том самом Великом Октябре, который спас жизнь России, несмотря на то, что временно и окунула ее в братоубийственную войну, голод, передряги...
Сейчас нам, россиянам, вместо дня революции подсунули некий новоявленный - то ли праздник, то ли день "народного единства". А если задуматься: кто - с кем будет единяться или уединяться?... Тем более, что в нормальной-то стране КАЖДЫЙ день должен быть днем народного единства - вовсе нет необходимости учреждать для этого какой-то особенный день. Собственно, установление такого дня - это есть явное самопризнание духовного банкротства власти. Празднование такого дня - признак того, что на самом-то деле общество РАСКОЛОТО  на ВРАЖДУЮЩИЕ ЕДИНИЦЫ. Вот, мол, празднуем день единства - помиримся друг с другом и т.п. Так, позвольте... я же не праздную, скажем, день утра. Иначе мне придется делать это каждый день. Или - день окончания рабочего дня, к примеру.Так можно и с ума сойти, вообще-то. Ведь если у меня и так, без празднования, в конце каждой ночи наступает утро - так зачем мне праздновать наступление утра? Так что, если понадобился день народного единства, стало быть, это признание того. что этого самого единства, по сути-то, нет. Хотя, было ведь, если вспомнить... Да, было - еще какие-то лет 20 назад. Пусть и неполное, но в целом оно - ощущалось.

Так что, пусть там кто-то (пока он у власти) постановил не праздновать день великой октябрьской социалистической революции (да, собственно, мало ли что еще он установит... естественно, пока у власти - можно хоть на потолке спаять - приближенные все оправдают, а то еще и закон соответствующий разработают).
А мы его праздновать будем. Не следует путать российскую революцию с французской, к примеру. Ну, там Ж.П. Марат, Робеспьер и все такое прочее... все эти "браки по-революционному" и прочая гадость... Это совсем-совсем другое. Там был - садизм и преступность перед обществом и моралью. В России  было - освобождение народа от царского гнета и борьба за свои права. Другое дело, как оно, повторимся, получилось потом, ПОСЛЕ всего. Но это дело - ДРУГОЕ. Уже послереволюционное. И не стоит смешивать. И винить тех, кто организовал революцию.
Так что - с наступающим праздником Вас, кто со мной согласен!




Комментариев нет:

Отправить комментарий