вторник, 22 апреля 2014 г.

Впечатление от посещения церкви

Был в церкви (на пасху). Пришел после 24-00, чтобы гарантированно ушли те, кто был просто для формальности (ну, или по той причине, что родственники настояли). Так что. Служба - как служба, как она и должна быть. Но вот что стало даже смешно. Чуть стоит священнику провозгласить в очередной раз: "Христос воскрес!", как тут же, даже не дожидаясь окончания этой фразу, толпа хором, громко: "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!". А смешно стало потому, что чувствуется во всем этом большая-большая фальшь.
Ну, разве будет хоть один реально верующий человек столько громогласно (даже громче, чем сам священник), грубо говоря, ОРАТЬ на всю церковь о том, что, мол, "воистину воскресе"? Нет, не будет. Реально верующий - это понимающий, умиротворенный, кроткий человек. Такой человек если и крикнет когда - так только с той целью, чтобы позвать кого-нибудь, к примеру, находящегося вдалеке, если иной возможности позвать - нет. Самое интересное, что когда мне стало уже сильно смешно (знаете, как будто на шоу каком присутствуешь) и мне пришлось слегка смеяться вслух... нет, на самом деле было смешно))). Негромко, но, тем не менее, стоящие рядом пару дамочек услышали, обернулись на меня... и после этого как-то умерили свой голосовой пыл.
Не, ну я (логически) понимаю - в магазине там проскочить без очереди, на дороге "подрезать" чей-нибудь автомобиль, в суде всю вину свалить на невиновного, ну и т.д. Ну, здесь, по крайней мере, логически, все ясно: человек, действующий нагло, вызывающе (а то и несправедливо) пытается таким путем увеличить себе количество благ - как материальных, так и нематериальных. Но здесь - в церкви-то? Неужели же настолько отмирает мышление и мозг (о душе я уж вообще скромненько так промолчу...) у тех, кто, громогласно пытается перекричать не только стоящих рядом, но даже и священника?
Вот пишут кое-кто про В.И. Ленина, что якобы у него одно из полушарий было отмершим задолго того, как он умер. А у этих - что? Получается, тоже подобное омертвление.
Причем, я не скажу, что мне это мешало, обижало или еще что. Просто - на самом деле - СМЕШНО. В итоге, посему и пришлось оттуда вскоре уйти. Как ни крути, все-таки, это не цирк и шоу-спектакль, а церковь. Понятно, что последнее время эта самая церковь себя дискредитировала. Как в лице высших своих иерархов, относительно недавно канонизированных святых, так и в лице ряда священнослужителей среднего и низового звеньев. Опустим разговор об этом, ибо это - уже вовсе не юмор, а факты. Причем, в отличие от глупого ора "Христос воскресе!!", факты удручающие. Причем, раз церковь с этим не борется, значит, ее ЭТО УСТРАИВАЕТ. В самом деле, если что ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ устраивает - то она и в суде тут как тут, и жалобы, оказывается, писать способна, и др. Глаголя о неземном, о боге и о вере, действует-то она как раз самыми земными методами. Которые не всегда оказываются благими. Тут можно было бы много говорить, в том числе и из своего личного опыта, но просто не хочется. Повторяю, несмотря на все это, от церкви осталось, по крайней мере, название: "церковь". Поэтому, мне не захотелось присутствовать и участвовать в том шоу. Ибо это нехорошо (а может, я здесь и неправ...).

Комментариев нет:

Отправить комментарий