суббота, 15 ноября 2014 г.

Microsoft начинает считаться с LINUX?


Прям-таки новость)). Компания Microsoft планирует открыть исходные коды некоторых своих продуктов, в частности, части серверной платформы .NET . Подробнее читайте об этом здесь. Характерно, что открытыми исходными кодами (майкрософтовскими!) может воспользоваться любой Web-разработчик, даже очень небольшой авторский коллектив. Правда, пока она намеревается открыть лишь три модуля, но... лиха беда началом, как говорится. Есть вероятность, что в будущем она последует примеру разработчиков операционной системы LINUX и откроет если не все, то большинство своих кодов. Все-таки, как ни крути, будущее - за теми компьютерными программами, которые будут распространяться, по большее части (но не всем, конечно... часть пользователей будет платить) на свободной основе и с открытыми исходными кодами. В самом деле, вот посмотрите. С одной стороны - крупнейшая, опытная, гигантская корпорация Microsoft с ее многочисленным высококвалифицированным (как она утверждает, по крайней мере) персоналом. А с другой стороны - "какие-то там", понимаете ли, разработчики LINUX, "перебивающиеся" небольшими доходами. И? И мы видим, что LINUX уверенно набирает обороты, тогда как Microsjft потихоньку захлебывается в своих недоделках, глюках своей системы, лихорадочно выпуская обновления и делая "заплатки". И в последнее время делая акцент больше на оформлении своей системы, чем на исправлении ошибок и повышении качества Windows.
Дело в том, что методика разработки и распространения системы LINUX находится в полном соответствии с теорией (и практикой) сетевой экономики. Тогда как корпорация Micrjsoft, видимо, по причине нежелания делиться доходами (или упускать часть их) придерживается, вплоть до сегодняшнего (15.11.2014) дня старого, классического подхода, который не принимает во внимание масштабное развитие сетевого блага. Для справок: сетевое благо - это возможность для субъектов рыночной экономики осуществлять беспрепятственную, БЕСЦЕНЗУРНУЮ(!) связь друг с другом с использованием высокотехнологичных средств связи: в первую очередь, это - интернет.
Почему мы так уверенно говорим об этом - за последние годы нами оказана помощь людям в выполнении определенной части научных статей и диссертаций на данную тему.
Так что, поглядим - увидим: может, Microsoft возьмет, да и взглянет на вещи по-новому, образумится. И перестанет скрывать от своих пользователей коды своих программ. Перестанет судиться с пользователями по причине нелегального использования ими ее программ. Если захочет, пусть не остаться монополистом (коим она уже не является), то, по крайней мере, хоть просто удержаться на рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий