четверг, 5 ноября 2015 г.

И вот что получается (динамика российской действительности)


Вот сейчас, если наблюдать, что происходит в России, можно, пожалуй, лишь задаться вопросами: «ну, почему?...» и «как долго это может продолжаться?...». Ну, ладно, развалили СССР. Ограбили население (ликвидировав его советские вклады путем обесценивания, а конкретнее - путем искусственного увеличения инфляции, создав такие экономические условия, в которых она стала галопирующей). Запретили (тогда еще – полусоветским) предприятиям САМОСТОЯТЕЛЬНО продавать продукцию, не иначе, как через посредников. Которые, в свою очередь, завышали цены в несколько раз. В итоге это очень быстро привело к нехватке оборотного капитала у предприятий (ведь зарплату надо платить с учетом цен, ведь надо покупать сырье и комплектующие… у тех же посредников, т.е. по завышенным ценам) и предприятия стали садиться на мель – под аплодисменты СМИ и недоразвитой части народа, которому внушали, что, мол, неэффективные они, эти предприятия, что с них тут возьмешь-то.

Потом танками расстреляли в 1993 г. Совет (тот самый, можно сказать, самый умный, состоящий из депутатов, многие из которых имели ученые степени). Где вздумалось, поменяли Конституцию. Затем еще раз ограбили население в 1998 г. (надо же было как-то выплатить международный кредит, неизвестно кому положенный в карман), уже перейдя на новый уровень – путем валютных спекуляций, выразившихся в резком, искусственном завышении курса доллара по отношению к рублю. До 1998 г. с валютой играть, вероятно, опасались. Но ее завышенный курс позволил выкачивать из страны (точнее, не из страны, как таковой, а из ее народа) больше финансов – они-то и пошли на выплату того самого кредита.

Затем затеяли войну в Чечне (забавно, но во времена СССР никаких военных обстановок там не было; развалился СССР, возникла Россия – и вот, создали там военную обстановку). Потом как бы «победоносно» закончили эту войну (а, собственно, с кем там было воевать-то…. С женщинами, что ли, которых чеченцы выставляли перед собой?...). Но, российские части не спешили СРАЗУ разгромить этих боевиков, «почему-то» ждали, делая вид, что воюют. Видимо, это делалось для того, чтобы хоть как-то удлинить войну, не закончить ее сразу.

Ну, закончили, а народу внушили, что именно потому и очень вырос рейтинг какого-то там политика. Типа, мол, победоносно завершил он ее, вот, мол, молодец-то какой.

Потом пошли, УЖАСНО высокие цены на нефть. По словам правительства в начале 2000-х годов, денег стало – некуда девать. Что мол, делать-то? Ну, в самом деле, не в экономику России же их вкладывать – зачем такие глупые вопросы задавать. Не дороги и больницы строить – нет, это все пусть невидимая рука рынка делает. Поэтому сделали, якобы, стратегический ход: «зачем-то» вложили эти ГОСУДАРСТВЕННЫЕ средства в частности, в американскую ипотеку, в так называемые toxic essets, в обязательства, которые были весьма рисковыми и практически ничем не обеспеченными (ну, а народу внушали, что, мол, такими действиями создается финансовый запас России).

Естественно, вскоре эти обязательства рухнули (ну, повторимся, как же иначе, они же не были обеспечены, причем те, кто вкладывал в них средства, естественно, отлично знали об этом). Да тут еще цены на нефть стали снижаться. Но, вначале то Кудрин, то путин бодро заявляли, что, мол, все хорошо (ну, оптимизм, типа), запаса финансовой прочности хватит на несколько лет. И уже в конце 2007 г. – начале 2008 г. Кудрин вдруг осторожно заявил, что начнем переходить… к внешним заимствованиям (так резко – от хорошего запаса финансовой прочности – вдруг к внешним заимствованиям). Ну, а путин говорил нечто не особенно внятное в этой связи (кстати, при желании, можно найти соответствующие ссылки в интернете, подтверждающие это). Есть и научные статьи, где это зафиксировано.

Нет, это отнюдь не смешно. Понятно, что раз деньги были вложены в высокорисковые, необеспеченные обязательства, они, естественно, вначале давали ВЫСОКИЙ доход; но потом вскоре рухнули. Доход-то попал – кому? Вероятно, часть этого дохода досталась и бюджету. Но вот потом, когда обязательства рухнули – доходы-то прекратились, а обязательства – обесценились. Те самые обязательства, в которые были вложены государственные деньги.

А тут снижение цен на нефть – вот и кризис 2008 г. Понятно, что еще сыграли свое влияние слабая диверсифицированность производства в России, ее зависимость от экспорта нефти и т.п., но это – на главные факторы. Ибо, если говорить о нефти, есть еще Казахстан, ОАЭ, Норвегия и др. – которые тоже очень сильно зависят от ее экспорта. Однако, там таких «кризисов» не было (а ОАЭ – так это вообще одна из самых стабильных стран мира). Можно говорить о недостатке инвестиций в российскую экономику – но и это не главное. Ведь могут быть любые инвестиции в экономику, любое современное, экономически эффективное производство или еще что, но если государственные деньги будут вкладываться в необеспеченные обязательства (других стран), а потом эти обязательства будут закономерно обесцениваться - понятно, что тут не поможет ничего.

Затем зачем-то потребовалось развязать войну с Украиной (хотя, вроде бы, еще при развале СССР договорились со всеми республиками, в том числе и с Украиной, но зачем-то потребовалось). Запад, естественно, стал ужасаться. Если раньше россиян просто презирали (отчасти), наблюдая, как они, словно бараны, толкаются в магазинах, ресторанах, в очередях на курортах в бесплатные автобусы (чтобы доехать от гостиницы в центр города). Ну, ладно, мол, грубые, наглые, что с них возьмешь.

Но когда пошли на Украину (ну, Крым и т.п.) – запад забеспокоился. А ведь у США и своих проблем хватает, недаром Обама несколько лет назад сказал, что США теперь будут заниматься больше своими проблемами, а все мировые дела отходят для них на второй план.

Вот, вроде бы, наконец-то. Но, не получилось. Ведь, понятно, что начав с Украины, потом может пойти речь о Литве, Латвии, ну и т.п. Так и до Германии можно добраться - рукой подать. Вот и Казахстан зашевелился, стал пытаться создать нечто типа коалиции из азиатских республик. Против России? Нет, конечно, куда ему. Скорее, в защиту от нее.

Ибо, повторюсь, одно дело, когда толкаются, грубят и наглеют отдельные граждане государства. И совсем другое дело – когда уже начинаются войны с участием этих самых граждан. Да еще когда в них принимает участие страна, обладающая ядерным потенциалом. В итоге и США от своих внутренних проблем стали переключаться вновь на мировые.

И вот, кризис 2014-2015 гг. Опять, мол, цены на нефть подвели и опять, мол, страна от ее экспорта зависит. Но почему-то почти никто не собирается принять во внимание тот факт, что в других странах, экспортирующих нефть, которая дает для них существенный вклад в бюджет (те же Норвегия, Казахстан, ОАЭ), дела обстояли гораздо лучше. Цены-то на нефть снижались на МИРОВОМ рынке, т.е. это касалось ВСЕХ стран - экспортеров. Но «почему-то» максимальные по степени тяжести последствия, как часто бывает, достались России. В России курс рубля по отношению к доллару снизился почти в 2 раза. А курс валюты Норвегии – только на 20%.

Правда, говорят еще о санкциях (вызванных аннексией Крыма). Но их влияние не слишком велико. Опять же, по оценкам тех Кудрина, Путина, составляет около 30%. Ну, пусть 30% и даже поболее… но ведь не 70 и не 100%.

Ну, ладно, дальше. Дальше – повышение пенсионного возраста (и это на фоне стагнации экономики, на фоне роста заболеваемости населения и, как следствие этого – роста невозможности для все большего количества пенсионеров продолжать свои трудовые функции).

Дальше – запрещение для пенсионеров пользоваться их автомобилями. Дело в том, что они, зачастую, ездят отнюдь не на Порше или Роллс-Ройсах, а на менее дорогих и, главное, более старых автомобилях. Ездят не слишком часто, берегут их – вот потому машины и вполне годны к нормальной эксплуатации. Но, государство решило заставить своих граждан обновить автомобили. Что для этого нужно? Всего-то – запретить въезд во многие части города. Ясно, что начнут с Москвы, но в будущем это может дойти даже и до деревенских районных центров. Ну, а чиновники говорят примерно следующее. Среди пенсионеров, мол, не так уж и много, кто пользуется старыми автомобилями, так что социальной напряженности это не вызовет. Акцент-то понятен. Забота не о народе, а о СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ. Ну, а тот факт, что пенсионеров со старыми автомобилями немного, похоже, мало кого волнует. В самом деле, если их немного, то зачем же запрещать им ездить? Тем более, что они содержат свои автомобили в надлежащем техническом состоянии.

Теперь еще больше – говорят вообще об отмене пенсий. Типа, дети будут обязаны содержать родителей. А итог? Дети – пока только-только на ноги встают (в это кризисное-то время). Им самим, еще толком не получившим достойного профессионального статуса (и, соответственно, достойного дохода), придется еще выполнять функцию государства – кормить своих родителей. Понятно, что есть дети, у которых получилось стать миллионерами или т.п. Но, ведь так могут далеко не все. Абсолютное большинство – они живут на среднюю зарплату.

Забота детей о родителях – это одно, это хорошо и правильно. Но, это - В ДОПОЛНЕНИЕ к государственной заботе, ни никак не вместо нее. А отменят пенсию – к чему это приведет? Понятно, к чему: к бесконечной череде судебных процессов, инициируемых родителями в отношении своих детей (а дальше – судебные приставы и т.п.). Которым, повторюсь, самим бывает туго, дай бог бы с кредитом, ипотекой рассчитаться.

А родителям – выход-то какой будет? Или с голоду помирать (а также от болезней, которые они получили, поджаривая свои мозги, глаза, костный мозг и иные органы на СВЧ печах и сотовых телефонах; питаясь полусинтетическими продуктами, купленными в магазинах… ну и много тут еще причин). Или – помирать от каких-то иных причин. Ведь и на ту пенсию, которая выдается сейчас – на нее прожить очень-очень сложно. Но, если будет отменена и она, тут у родителей будет более ясный и однозначный выход. Ибо все остальные выходы доступны далеко не всем. Правда, вот все ли пенсионеры найдут в себе силы - достойно умереть, если получится, что дети не в состоянии их прокормить (дай бог бы, самим свести концы с концами). Нет, едва ли. Скорее всего, они будут проводить свое время в просмотре тематических телепередач (о том, как судиться с собственными детьми и выиграть дело в суде, заставив детей выплачивать содержание). А также будут стоять в очередях в суды. Ибо, повторимся, далеко не все дети смогут обеспечить своих родителей.

Да и потом, кстати, отдельно возникает вопрос об одиноких людях (которых, благодаря стараниям СМИ, которыми, в свою очередь, заправляют известные люди, точнее, известный человек), становится все больше и больше? Ну, ладно, женщина может где-то там, в каком-нибудь такси, нагулять себе одного-другого ребенка в надежде потом обязать их платить себе содержание (да, а иначе ей и деваться может быть некуда, поэтому она будет поступать со своими будущими детьми, как с вещами, если государство не даст ей иного выхода... ну, не все так, конечно, но немалая часть). А вот МУЖЧИНЕ - как быть? Ведь если развод, то ребенок в 90% случаев остается с МАТЕРЬЮ, но не с отцом. Это уже устоявшаяся дискриминация мужчин, в общем-то, ее и обсуждать не стоит в силу банальности. Так вот: одиноким мужчинам-пенсионерам - как быть? Если еще появится мода на лишение их родительских прав (а это нетрудно, кстати, при наличии квалифицированного юриста - в итоге маме содержания достанется больше). Понятно, что единственный выход - завещать свою квартиру, требуя взамен пожизненного обеспечения (ну, или, опять-таки. умереть). И знать, что есть люди, которые, в общем-то, ждут не дождутся, пока он, одинокий мужчина, не умрет. И жить дальше с таким вот знанием.

Попутно ведется пропаганда операций по трансплатации органов. Ведь ясно, что органы – это ЛИЧНОЕ, НЕОТЪЕМЛЕМОЕ. Тем не менее, «почему-то» немало людей, которые рекламируют это. Которые - то ли не понимают, что САМИ (или их близкие) потом могут попросту не проснуться после, казалось бы, пустяковой операции (врачи, мол, с наркозом переборщили - это типичная отговорка, если уж на самый крайний случай). То ли такие люди... просто не ведают, что творят и говорят. Ведь даже если им и платит кто-то (сколько-то) за такую вот пропаганду трасплантации органов, они же не могут не понимать, что в итоге потерять-то могут гораздо больше. Что в итоге могут не проснуться на столе - САМИ. Ведь это даже олигофрену ясно, видимо.

В принципе, можно много еще чего сказать. Но, интересно одно. Получается, если людям внушить, что они, скажем, будут обязаны каждое утро купаться в помоях… (ну, или еще что) – так они будут еще и окружающих в этом убеждать. Полезно, мол, да и нужно для общества. А куда деваться-то, кризис ведь. Нет, если не искупаешься, в итоге еще хуже все станет.

Попутно нарастает еще одна закономерность: увеличивается число церквей, мечетей. А вот ВУЗы, наоборот, сокращают (а планируют сократить чуть ли не в 2 раза, объясняя это, якобы, снижающимся числом потенциальных абитуриентов, способных нормально учиться - хотя, это не так). Т.е. – больше мракобесия, меньше науки и знаний.

Прогнозирую, что пройдет еще лет 10, потом уже народу будут не стесняясь говорить то, о чем пока идет речь как бы в шутку, как бы в порядке обсуждения. И, самое интересное, народ это воспримет, видимо. Ибо если он в целом, спокойно воспринял все то, о чем говорилось выше (имею в виду - жили, начиная с 90-х годов прошедшего столетия по настоящее время, находясь в более менее сознательном возрасте и наблюдали, как методично и умело ломают страну) – это уже, видимо, закономерность.

Но, самое интересное состоит в том, что все это происходит в стране, обладающей богатейшим (в расчете на душу населения) запасом  природных богатств. Можно понять Кубу или Германию, Литву, Китай, к примеру (хотя там-то, как раз, за исключением Китая, пенсию никто отменять не собирается, пенсионеров экономически не притесняют). Но в России... и отменять пенсию, лишать часть пенсионеров возможности ездить на вполне исправных и надежных автомобилях, постоянно девальвировать рубль (ну, и так далее). Интересно все это.

Комментариев нет:

Отправить комментарий