четверг, 31 декабря 2015 г.

О праздновании Нового Года



И вот Новый Год. Очередной, уже 2016-й по счету, если считать от начала так называемой новой эры, которая ознаменовалась рождением Иисуса Христа (ну, плюс-минус неделя, если точнее).
Почему все-таки люди (точнее, не просто – люди, а человечество в целом, Humanity, т.е.) празднуют Новый Год именно в эту дату, но никак не в другую? Почему так влиятельным оказалось рождение Христа? Что такого особенного здесь? И почему Новый Год празднуют именно 31 декабря – 1 января, а не, скажем, 15 января или 45 мартобря?
Я не буду здесь вдаваться в религиозную (или антирелигиозную) полемику. Ибо, во-первых, для меня – это уже дело сравнительно далекого прошлого. Того самого прошлого, когда передо мной вставали (да, именно - вставали, причем в полный рост – не знаю, как это происходило у Вас; не знаю, насколько Вы являетесь отзывчивым(ой) душевно) проблемы понимания и попытки разобраться, что к чему. Теперь же мне как-то стало процентов так на 99 все ясно и понятно. Поэтому все полемики на эту тему потеряли смысл (для меня). Вовсе не потому, что мне это неинтересно и/или неважно. А именно – за ненадобностью.
Во-вторых, обсуждение указанных тем абсолютно бесполезно еще и по той причине, что здесь, да, именно здесь – практически невозможно мало-мальски адекватно обрисовать предмет обсуждения. Потому каждый его понимает, во что горазд (ну, а кое-кто, будучи осведомленным об этом факте, умышленно искажает суть – это называется, типа «юмор»). Не говоря уже о том, чтобы хоть как-то его, этот предмет, уточнить. Это не в силу того, что люди плохо знают о нем или как-то не так понимают и надо, мол, понимать «правильнее». А именно – в силу его специфики как такового. А также – в силу невозможности проверить истинность или ложность подавляющего числа умозаключений, в частности, практическим путем.

Опять же, существует несколько (сотен, если не тысяч) точек зрения, в том числе и научных, почему вот именно – так, а не иначе. Вполне даже успешно пишутся труды, защищаются диссертации и много другое. И, молодцы, кстати.

На мой, полностью непрофессиональный (в этой области) взгляд, дело тут в том, что дата 31 декабря отграничивает нас (впрочем, нет, не нас, а людей, так будет точнее), грубо говоря, от летне-осеннего и начала зимнего – периодов. Природа уснула… но только на время. Вот, придет конец февраля… и, буквально с 1 марта (ну, максимум, с пятого) холода закономерно начинают идти на спад. Собственно, именно этот факт и разграничивает зиму (в том числе последние числа февраля) и весну (начиная с марта). Как будто, в самом деле, в дате 1 марта скрыт некий природный климатический (и не только) переключатель…
Так что, по сути, Новым Годом можно было бы считать как раз середину января (если точнее, примерно 12…14 января, с учетом того, что в феврале бывает 28…29 дней – с учетом их целочисленности, конечно). Кстати, в старой русской традиции так оно и есть: согласно ей, Новый Год празднуется 14 января, на две недели позже фактического.
Однако, проблема тут в том, что 14 (а, тем более, 13…) января – дата-то какая-то промежуточная. И она, вроде как, не слишком-то смотрится для такого особенного события, как начало Нового Года. Хотя, надо сказать, сейчас все больше и больше тех, кто, сообразуясь с официальной идеологией РПЦ, «почему-то» празднует Новый Год именно в эту дату. Добро бы, если бы просто – праздновать…
Именно поэтому, на мой взгляд, дата 31 декабря является более наглядной. Потом, праздники – это ведь вещь, строго говоря, не более, чем НАГЛЯДНАЯ (т.е. формальная).
В самом деле, взять любой праздник, который празднуется в определенный день. Он представляет собой не более, чем определенный день в году. Т.е. по сути – дата, не более того. Которую кто-то установил в качестве знаменательной. И добро, если это – день рождения, день свадьбы или еще какой-либо аналогичный день, дату которого, да, изменить, пожалуй, невозможно.
Но: одно дело – дата. Совсем другое – праздник, относящийся к этой дате. И, наконец, совсем-совсем другое (уже третье по счету) дело – КОГДА его праздновать, этот праздник. Т.е. день (дата) – это одно. А факт праднования события, происшедшего на эту дату или посвященного ей – это совсем-совсем другое.
Да, вроде бы, принято праздновать в тот день, когда (ранее, ряд лет назад) это событие произошло. Т.е. принято смешивать эти две, в общем-то, разные вещи. И это, наверное, неплохо. Это – задает некий жизненный ритм, что ли и, попутно, как-то синхронизирует людские чувствования. Да, так, видимо, в самом деле, как-то нагляднее. Т.е. так вот взять, да и приурочить одно – к другому. Но, по сути-то… Это примерно то же самое, что приурочивать (или – соотносить), скажем, звук открывшейся двери к стоимости билета на поезд.
Вот у меня, скажем, разных праздников и иных поворотных событий (и больших, и малых и еще каких) бывает в году очень много. Иногда – несколько раз на дню. И, если посчитать, СКОЛЬКО у меня этих самых Новых Годов, то, скажу Вам, что их гораздо больше, чем число прожитых мною календарных лет.
Скажем, решил я серьезно заняться тем вопросом, который мне раньше был знаком разве что по названию – ведь это и есть, в самом деле, НОВЫЙ ГОД. Или осознал то, над чем думал, к примеру, несколько лет… тоже, да, Новый Год. Ну, и т.д.

Иногда попросту от души хочется поздравить с Новым Годом знакомых, друзей, коллег по работе, допустим, летом. Правда, я ориентировочно прогнозирую, каков будет результат. Каковы будут типа "взгляды", ну и дальнейшие, так сказать, обсуждения. И что придется в некоторых случаях произносить длинную лекцию на предмет того, что дата – это лишь символ (а ради чего, если вдуматься-то? Лично мне, к примеру, эта лекция вовсе ненужна).
Поэтому скажу покороче. Да, дата праздника - лишь символ. Как и куча снега, скажем, лежащая, допустим, около моего дома. Ну, лежит себе, да и все. Потребуется – перенесем. И в другом месте она также будет совершенно спокойно лежать: главное, чтобы никому не мешала при этом. Так вот, примерно так же обстоят дела и с датами.
Однако, совсем другое дело, если идет речь еще и о других людях, которые синхронизированы на какую-то конкретную дату. Тогда да, конечно, она становится уже не (с)только символом, сколько своего рода точкой отсчета. Семейной, групповой, а то и – общечеловеческой. Каковой, кстати, и является 31 декабря.
Поэтому факт празднования Нового Года, конечно же, является относительным. Одно дело, что вот он, новый (очередной, но новый – вот такой парадокс), например, 2016, год. И совсем другое дело – когда конкретно его праздновать. Ну, кто как, а мы этим займемся именно сегодня, 31 декабря 2015 г. Ну, в самом деле, не откладывать же это событие до 14 января или до лета, правда?
Ибо и 14 января, и потом, в том числе и летом – там будут СВОИ Новые Года, да и, как говорится, до этого еще дожить надо. А праздновать-то надо СЕЙЧАС!
С Новым 2016 Годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий